V. Fachschule

FS Heilerziehungspflege

Wer sind wir?
In der dreijährigen Fachschule Heilerziehungspflege bilden wir Schüler:innen für die pädagogische, lebenspraktische und pflegerische Unterstützung und Betreuung von Menschen mit Behinderungen aus. Mit der erfolgreich abgelegten Abschlussprüfung erwerben die Schüler:innen neben dem staatlich anerkannten Berufsabschluss zusätzlich die Fachhochschulreife. Aufnahmevoraussetzungen sind entweder der erfolgreiche Besuch der einjährigen Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege (Schwerpunkt persönliche Assistenz) oder eine abgeschlossene Berufsausbildung oder eine Hochschulzugangsberechtigung einschließlich 400 Stunden einschlägigem Praktikum.

Was zeichnet uns aus?
Das Ziel der dreijährigen Ausbildung liegt darin, unseren Schüler:innen die (heil-)pädagogischen und medizinisch-pflegerischen Kompetenzen zu vermitteln, welche sie benötigen, um den komplexen Anforderungen des Berufes gerecht zu werden.

An zwei Tagen der Woche findet die theoretische Ausbildung in der Schule statt, an zwei weiteren Tagen absolvieren die Schüler:innen ihre praktische Ausbildung in verschiedenen Einrichtungen der Behindertenhilfe, zum Beispiel Wohnstätten, Kindergärten, Förderschulen, Pflegeeinrichtungen oder Werkstätten. Durch diesen regelmäßigen Wechsel der Lernorte ist eine zeitnahe Anwendung des im Unterricht erworbenen Wissens in der Praxis möglich.

Um eine enge Verzahnung von Theorie und Praxis zu gewährleisten, werden unsere Schüler:innen kontinuierlich durch uns in den Einrichtungen besucht und beraten. Wir treffen uns regelmäßig mit den Praxismentor:innen der verschiedenen Einrichtungen, um zu informieren, auszutauschen und zu reflektieren.
Praktische pflegerische Kompetenzen werden in unserem Pflegearbeitsraum eingeübt; somit können unsere Schüler:innen diese sicher in den unterschiedlichen Arbeitsbereichen der Heilerziehungspflege umsetzen.

Darüber hinaus halten wir Bildungsangebote vor, die über den eigentlichen Lehrplan hinausgehen. So erhalten die Schüler:innen zum Beispiel die Möglichkeit, die Gebärdensprache zu erlernen und vertiefte Kenntnisse der Psychomotorik zu erwerben.
Die Schüler:innen wechseln jährlich die Einrichtung, in der sie ihre praktische Ausbildung absolvieren. Durch die Kooperation mit verschiedenen Einrichtungen der Behindertenhilfe ermöglichen wir unseren Schüler:innenn einen vielfältigen Einblick in die Arbeitsbereiche einer Heilerziehungspflegerin/eines Heilerziehungspflegers.

Was nehmen wir uns vor?
Wir befinden uns seit 2016 im Aufbau der Fachschule und wollen unsere optionalen Lernangebote und die Kooperationen mit unterschiedlichen Einrichtungen erweitern.
Die praxisnahe Vermittlung von Lerninhalten ist uns ein großes Anliegen. Deshalb wollen wir unsere Netzwerke weiter ausbauen, beispielsweise durch Expertengespräche, Exkursionen, Projekte und Auslandsaustauschprogramme.

Downloads / Links

Ansprechpartner:innen

• Traute Philipps

Abteilungsleitung Berufsfachschule Sozialpädagogische:r Assistent:in, Fachschulen Sozialpädagogik und Heilerziehungspflege, Fachoberschule Gesundheit und Soziales

E-Mail: philipps(@)bbs1emd.de

• Anke Müller

Bildungsgangsleitung Fachschule Heilerziehungspflege

E-Mail: amueller(@)bbs1emd.de

Anmeldung für den Schulbesuch

Über die Plattform „Berufsschul-Online-Bewerbungssystem“ können Sie sich vor dem ersten Schulbesuch für alle Schulformen online registrieren.
Worauf warten Sie noch?